• Защита чести и достоинства гражданина
  • Возмещение морального вреда при защите чести и достоинства гражданина
  • Опровержения ложной информации
  • Другие формы защиты чести, достоинства и деловой репутации
 
Защита чести, достоинства и деловой репутации — процедура, направленная на восстановление доброго имени человека. Такое право есть у каждого в случае причинения вреда в результате разглашения порочащей информации, не соответствующей действительности. 
защита чести, достоинства и деловой репутации — право, гарантируемое не только при жизни гражданина, но и после его смерти. В этом случае реализовать его могут родственники умершего потерпевшего или другие заинтересованные лица. Некоторые сложности могут возникнуть лишь при желании потомков получить компенсацию морального вреда — она допускается исключительно в отношении лиц, непосредственно перенесших страдания
 
Защита чести и доброго имени есть конституционное право каждого россиянина, независимо от возраста, пола, национальности, должностного положения и прочих характеристик. Это положение закреплено в статье 23 основного закона страны и продублировано множеством нормативно-правовых актов. В частности, статья 152 Гражданского кодекса РФ гарантирует гражданам судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации.
Точных определений что такое честь, достоинство и деловая репутация  законодательство не дает, но, исходя из положений, регламентирующих защиту чести, достоинства и деловой репутации, можно сделать следующие выводы:
Честь - оценка личности с точки зрения восприятия ее обществом, основанная на социальных и духовных качествах человека;
Достоинство -  означает самооценку, то есть представление человека о себе как о личности и оценка собственной ценности;
Деловая репутация -  категория, применяемая по большей части к юридическим лицам, но справедливая и для граждан в части признания профессиональных и личностных качеств человека в совокупности.
 
Как следует из положения статьи 152 ГК РФ, причинение вреда чести, достоинству или деловой репутации заключается в распространении порочащих сведений о личности. Способ распространения такой информации значения не имеет.
Главное условие для возникновения права на защиту чести, достоинства и деловой репутации — несоответствие разглашенных сведений действительности.
Обязанность по доказыванию достоверности информации лежит на лице, распространившем ее. При этом в данном случае в полной мере действует принцип презумпции невиновности, то есть порочащие сведения считаются априори ложными, пока обратное не будет доказано в судебном либо ином установленном законом порядке.
 
Гражданско-правовая защита чести (а также достоинства и деловой репутации) подразумевает 2 вида последствий ее применения:
  • публичное опровержение порочащей информации;
  • компенсация морального вреда, причиненного гражданину в результате распространения ложных сведений о нём.
При этом одно другого не исключает, то есть суд в зависимости от конкретных обстоятельств вправе применить к нарушителю обе санкции.
Если для того, чтобы добиться опровержения порочащих сведений, достаточно доказать их ложность, то компенсация морального вреда допускается лишь при условии причинения потерпевшему физических или нравственных страданий.
В случае с посягательствами на честь и достоинство речь может идти исключительно о нравственных страданиях, подтвердить и тем более оценить которые весьма непросто. Формулировки законодательства на этот счет очень расплывчаты и не дают ответа на вопрос о том, как именно следует доказывать наличие страданий.
В частности, статья 1101 ГК РФ в качестве критериев оценки морального вреда называет:
  • характер нравственных страданий;
  • степень вины лица, их причинившего;
  • обстоятельства нарушения прав;
  • особенности личности пострадавшего лица.
Определенную ясность вносит постановление пленума ВС РФ «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» № 10 от 20.12.1994. Документ указывает, что моральный вред может заключаться в том числе в переживаниях, связанных с потерей работы, невозможностью продолжать прежний образ жизни и т. д.
Как показывает судебная практика, в качестве утраты возможности продолжать привычный образ жизни можно расценивать различные обстоятельства, как то: исключение из каких-либо общественных объединений; отказ окружения потерпевшего от общения с ним и пр. — всё это нередко имеет место вследствие распространения ложной порочащей информации.
Что касается самой компенсации, то она, согласно статье 151 ГК РФ, может выражаться исключительно в денежной форме. Размер зависит от степени причиненного вреда и определяется судом на основании требований пострадавшего. Каких-либо ограничений не существует, равно как и единой позиции судов на этот счет.
Иными словами, потерпевший вправе заявить в требовании любую сумму, но это не означает, что суд назначит ее к выплате в полном объеме.
Важно: обратиться в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации в части возмещения морального вреда можно в любой момент: в силу статьи 208 ГК РФ на требования, касающиеся защиты личных неимущественных прав, сроки давности не распространяются.
 
В соответствии со статьей 151 ГК РФ опровержение ложных сведений должно производиться тем же способом, каким они были распространены. Кроме того, норма содержит несколько уточняющих положений:
документы, содержащие порочащие сведения, подлежат отзыву или отмене (положение распространяется на документы от конкретных организаций, например, приказы, распоряжения и т. д.);
в случае невозможности донесения опровержения до общего сведения ввиду широкого распространения ложной информации, потерпевший может рассчитывать на ее удаление из всех источников и блокировку дальнейшего распространения любыми способами, в том числе уничтожение материальных носителей;
при распространении порочащих сведений в интернете они по требованию пострадавшего подлежат удалению с последующей публикацией опровержения.
Важно: отсутствие возможности установить лицо, распространившее ложную информацию, не лишает потерпевшего права защищать свою честь, достоинство и деловую репутацию. В таких ситуациях он может обратиться в суд с требованием о признании такой информации не соответствующей действительности и прекращении публикации опровергающих материалов в общем доступе.
 
В отличие от исков о возмещении вреда, на требования об опровержении порочащих сведений распространяются общие сроки давности, которые составляют 3 года с того момента, когда пострадавшему стало известно о нарушении его прав.
Исключения составляют иски, связанные с публикацией ложной информации в СМИ — здесь заинтересованным лицам следует поторопиться, потому что срок исковой давности в этом случае ограничивается 1 годом с момента опубликования порочащих сведений.