Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие
 
ГПКК РФ
 
Как восстановить срок обжалования решения суда.
Во многих случаях тот факт, что вы пропустили какой-то процессуальный срок, не является критическим. Многие сроки суд может восстановить и дать вам возможность воспользоваться своими правами. Основное, что нужно запомнить: вы должны просить суд о восстановлении процессуального срока. 
Если срок пропущен – наряду с апелляционной жалобой надо заявлять ходатайство о восстановлении срока на её подачу. Ходатайство подается отдельным документом или формулируется в тексте самой жалобы. Если этого сделано не будет, один лишь факт пропуска срока послужит основанием для возвращения вам апелляционной жалобы.
Если мы говорим о судах общей юрисдикции, то районный суд или мировой судья, получив ходатайство о восстановлении срока, назначит дату его рассмотрения и вызовет участвующих в деле лиц, неявка которых не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.
Уважительные и неуважительные причины для восстановления срока
Пленум Верховного суда, применительно к судам общей юрисдикции, назвал следующие:
обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.);
получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или, когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления апелляционной жалобы; имеются ввиду, прежде всего, случаи, когда лицо, подающее апелляционную жалобу, вообще не знало по не зависящим от него обстоятельствам о судебном процессе;
не разъяснение судом первой инстанции при оглашении решения и в его тексте порядка и срока обжалования решения суда;
несоблюдение судом установленного срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда (пять дней со дня оглашения резолютивной части решения), если такое нарушение привело к невозможности подготовки и подачи апелляционной жалобы в установленный для этого срок;
несоблюдение судом установленного срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела (пять дней со дня составления мотивированного решения), если такое нарушение привело к невозможности подготовки и подачи апелляционной жалобы в установленный для этого срок.
Сроки подачи ходатайства о восстановлении срока
Для судов общей юрисдикции предельный срок, в течение которого возможна подача ходатайства о восстановлении срока на обращение с апелляционной жалобой, не установлен. К слову сказать, для обращения в кассационную и надзорную инстанцию такой срок определен – не более одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.
Следует подчеркнуть, что отсутствие сроков в судах общей не может пониматься так, что обращающееся лицо может заявить ходатайство, когда угодно.
Действует принцип разумности. Если районный суд допустил просрочку в написании решения, логично, что ваша просрочка в подаче апелляционной жалобы не должна быть более продолжительной. Если решение шло к вам почтой три недели, допустимо будет подать апелляционную жалобу на три недели позже.
В то же время нельзя не отметить, что районные суды, рассматривая ходатайства граждан, достаточно лояльны в вопросах восстановления сроков апелляционного обжалования. Здесь и пропущенный срок может быть чуть больше, и обоснование пропуска срока менее развернутым.
Возможность восстановления, пропущенного по уважительной причине процессуального срока не является ограничением права на судебную защиту, предусмотренного ст. 46 Конституции РФ. Восстановлению подлежит лишь процессуальный срок, который установлен федеральным законом. В связи с этим процессуальный срок, установленный судом, восстановлению не подлежит, а может быть лишь продлен судом. Пропущенный для совершения процессуального действия срок, предусмотренный федеральным законом, может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин. Отнесение причин пропуска процессуального срока к уважительным или неуважительным является прерогативой суда. В качестве уважительной причины пропуска срока на обжалование рассматривается несвоевременное получение лицом, участвующим в деле и не присутствующим при оглашении судебного решения, копии этого судебного акта.
 
ГПК, предоставляя возможность обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока, не устанавливает срок, в течение которого лицо, пропустившее срок, может обратиться с таким заявлением. Это вполне обоснованно, поскольку такой срок индивидуален и зависит от конкретных обстоятельств. Аналогичной позиции придерживается и Верховный Суд РФ, указывая, что, если заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подано за пределами установленного десятидневного срока на подачу жалобы, но срок пропущен по уважительной причине (определение получено заявителем по истечении десятидневного срока на подачу жалобы), суд не вправе отказать в восстановлении срока.
Для восстановления пропущенного срока на совершение процессуального действия заинтересованному лицу необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, в котором это действие должно быть совершено. Например, заявление о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы должно быть подано в суд апелляционной инстанции (районный суд); заявление о восстановлении срока для подачи частной жалобы на определение суда об отказе в принятии жалобы - в суд вышестоящей инстанции; заявление о восстановлении процессуального срока на подачу заявления о вынесении дополнительного решения - в суд, вынесший решение.
В соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 333.36 НК организации и физические лица при подаче в суд заявлений о восстановлении пропущенных сроков освобождаются от уплаты государственной пошлины.
К заявлению о восстановлении срока заявителем должны быть приложены документы, подтверждающие уважительность пропуска срока. Заявление о восстановлении срока изготавливается в письменной форме, может быть в виде отдельного документа, а также, например, может быть изложено в частной, апелляционной, кассационной жалобах.
Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается судом в судебном заседании с обязательным извещением всех лиц, участвующих в деле. В случае их неявки суд рассматривает заявление в их отсутствие.
Верховный Суд РФ неоднократно обращал внимание, что, заявляя ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока, лицо, пропустившее срок, обязано доказать обстоятельства, подтверждающие уважительные причины пропуска.
 
По итогам рассмотрения заявления суд выносит определение, в котором либо удовлетворяет заявление и восстанавливает пропущенный срок, либо отказывает в восстановлении срока.
ГПК обязывает лицо, подающее заявление о восстановлении срока, одновременно с подачей этого заявления совершить те процессуальные действия, которые оно желает совершить при восстановлении пропущенного срока (подача жалобы, заявления, представление документов). Суд в определении о восстановлении пропущенного срока указывает одновременно о восстановлении срока и об исполнении процессуального действия, в отношении которого был пропущен срок (например, о принятии жалобы, об удовлетворении ходатайства).
В соответствии с ч. 2 ст. 376, ч. 2 ст. 389 ГПК судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные ГПК способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу. Установленный в данной норме процессуальный срок в случае его пропуска по уважительным причинам может быть восстановлен. Действующая редакция ч. 4 ст. 112 ГПК устанавливает ограничения для восстановления шестимесячного срока на обжалование, определяя, что уважительные причины, исключающие возможность своевременного обращения в суд с надзорной жалобой, должны иметь место или произойти не позднее года со дня вступления судебного постановления в законную силу. Таким образом, законодатель в целях обеспечения правовой определенности вступившего в законную силу судебного акта ввел пресекательный срок, в течение которого возможно рассматривать ходатайства о восстановлении срока на подачу надзорной жалобы, представления, определив его в один год с момента вступления в законную силу обжалуемого судебного акта. Заявление о восстановлении срока подается в суд, который рассматривал дело по первой инстанции. Определение суда о восстановлении срока будет являться обязательным для суда надзорной инстанции при решении вопроса о принятии надзорной жалобы или представления, если они поданы по истечении шестимесячного срока на обжалование.
Определение о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока является самостоятельным объектом обжалования, и на него в течение 10 дней с момента вынесения может быть принесена частная жалоба.