Порядок расчёта заработка за расчетный период зависит от формы оплаты труда. 
При повременной форме оплата рассчитыватся на основе табеля учета рабочего времени. При оплате по должностному окладу работнику, проработавшему все дни по графику, начисляется установленный оклад за месяц. Если он в течении месяца отработал не все рабочие дни, оплата труда начисляется пропорционально количеству отработанных дней:
размер оплаты труда = оклад за месяц * количество проработанных дней/количество рабочих дней в месяце
При почасовой оплате часовая тарифная ставка умножается на количество рабочих часов. 
Сдельная оплата труда подсчитывается умножением количества выработанной продукции на установленные расценки. Заработок определяется по документам на выработку каждого рабочего. Если выработка учитывается на бригаду в целом, общий заработок распределяется между членами бригады косвенным путем. Существуют два способа такого распределения:
Рассчитывается пропорционально количеству часов, отработанным каждым рабочим, приведенных к часам работы рабочих первого разряда. Для рассчета заработка конкретного рабочего время работы переводится в эквивалентное время работы рабочего первого разряда (учет квалификации рабочего). Далее часовой заработок (на рабочего первого разряда) умножается на количество часов, отработанного рабочим.
Сдельный заработок может корректироваться на коэффициент трудового участия, устанавливаемый каждому работнику советом трудового коллектива (тарифный заработок умножается на установленный ему коэффициент). 
 
Некоторые виды проработанного времени оплачиваются в особом порядке. Например, сверхурочная работа повременщика - первые 2 часа в полуторном размере, все последующие - в двойном размере; сдельщика - первые 2 часа 50%, последующие - 100% тарифной ставки повременщика. При многосменном режиме производится доплата за вечернюю смену - 20%, в ночную смену - 40% часовой тарифной ставки за каждый час работы. Работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере. Время простоев не по вине рабочего оплачивается в размере 50% тарифной ставки повременщика соответствующего разряда. Частичный брак не по вине рабочего оплачивается по степени годности изделия, окончательный брак - в размере 2/3 ставки повременщика соответствующего разряда. На каждый вид таких оплат составляется установленный документ (списки работающих сверхурочно, в ночную смену, в праздничные дни, акты о браке). 
Оплата за непроработанное время (в установленных законом случаях) производится по тарифным ставкам или по среднему заработку. Средний заработок подсчитывается для работников, получающих твердый оклад, путем деления оклада за установленный период и премий на количество отработанных в этом месяце дней, а для рабочих, получающих сдельную оплату труда путем деления заработка за установленный период на количество отработанных дней за эти месяцы. Порядок расчета среднего заработка и состав выплат, из которых он рассчитывается, ежегодно устанавливается Министерством труда РФ и публикуется в печати. 
Оплата отпуска производится по среднему дневному заработку за 3 месяца, предшествующих отпуску (средний заработок делится на 25,25 - среднемесячное количество рабочих дней или на 26,6 - среднемесячное количество календарных дней). Исчисленный таким образом среднедневный заработок умножается на количество дней отпуска. 
По среднему заработку производится выплата работнику за неиспользованный отпуск при увольнении. Количество дней неиспользованного отпуска определяет отдел кадров пропорционально количеству отработанных месяцев с момента последнего отпуска. 
При увольнении работника в связи с призывом в армию, сокращением штатов и в других установленных законом случаях работнику выплачивается выходное пособие. Сумма выходного пособия рассчитывается по двухнедельному заработку: для повременщиков - по среднедневному заработку того месяца, в котором увольняется работник, для сдельщиков - по среднедневному заработку двух предшествующих месяцев работы. 
 
Расчёт удержаний из заработной платы
Начисленный заработок выдается на руки работникам не полностью, а за вычетом удержаний, установленных законом. Так удерживаются подоходный налог с физических лиц, авансы,выданные работникам, суммы по исполнительным документам в пользу различных организаций и лиц, вычеты за допущенный работником брак, а таке в возмещение материального ущерба. 
Подоходный налог. По действующему закону объектом обложения подоходным налогом является совокупный доход, полученный работником в календарном году. Учитываются доходы, полученные в денежной и натуральной форме. Доходы в натуральной форме пересчитываются по рыночным ценам. В совокупный доход не включается пособие по социальному страхованию. Совокупный налогооблагаемый доход исчисляется ежемесячно нарастающим итогом с начала года. Из него исключается сумма необлагаемого минимума за тот же период времени. Такое исключение делается, если работник принадлежит одной из следующих категорий: Герои РФ, участники и инвалиды ВОВ; родители и супруги военнослужащих, погибших при исполнении воинских обязанностей; родители, имеющие детей до восемнадцати лет, студентов, учащихся на дневной форме обучения. Также существует стандартный вычет (400 рублей), который учитывается до достижения совокупным доходом суммы в 20000 рублей. Ставка подоходного налога составляет 13%. За просрочку уплаты налога в бюджет полагается платить пени (1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ). 
Все организации обязаны предоставлять в налоговые органы сведения о доходах граждан. 
Авансы выдаются рабочим обычно за первую половину месяца в счёт заработной платы. Могут быть и другие виды авансов (на командировочные расходы). Авансы, не возвращенные рабочим, удерживаются из заработной платы за месяц. 
Удержания в пользу различных организаций и лиц производятся по действующему законодательству и по соглашениям с работниками (профсоюзы, по соглашению - оплата кварт. платы, коммунальных услуг). 
Удержания по исполнительным документам судов (алименты на несовершеннолетних детей, за материальный ущерб, причиненный предприятиям и лицам) производится в установленном законодательством порядке. Например, алименты на несовершеннолетних детей удерживаются: на одного ребенка в размере 1/4, на двух-1/3, на трех и более детей-1/2 заработка ответчика. Удержания производятся со всех выплат, включая пособия по социальному страхованию, пенсии,стипендии, получаемые ответчиком. 
За окончательный брак по вине рабочего с него удерживается стоимость испорченного материала (за вычетом лома по цене возможного использования) и заработная плата, выплаченная на предыдущих операциях. 
Общий размер удержаний из заработка ограничен законом. Он не должен превышать 50% сумм, причитающихся к выплате. Однако независимо от этого предприятие имеет право удержать аванс, выданный в счет заработной платы, выплаты вследствии счетных ошибок, не возвращенные в срок подотчетные суммы. 
Чтобы собрать все виды начисленной оплаты труда за расчетный период из разных документов, на каждого работающего бухгалтерия заполняет накопительную карточку (лицевой счет). В них заполняется дата, документ, отработанное время/количество изготовленных деталей, расценки, начисленный заработок. Записи производятся в карточках по каждому расчетному документу. Из накопительных карточек данные о начисленном заработке переносят в расчетно-платежную ведомость или расчетные листки на каждого работающего на предприятии. 
Расчетно-платежные ведомости составляются по цехам и отделам предприятия. Выплата заработной платы производится только после того, как ведомость будет подписана руководителем и главным бухгалтером предприятия. В расчетных листках, ведомостях, а иногда и в накопительных карточках, заработок определяется только за месяц. Для накопления данных о заработке работника за текущий год бухгалтерия ведет на него лицевой счет. 
Для записи данных о начислении оплате труда и удержаний на счетах бухгалтерского учета составляется свод заработной платы за месяц, в котором записывается информация из расчетно-платежных ведомостей каждого цеха (отдела) предприятия отдельной строкой. 
 
Синтетический учёт оплаты труда
Начислением оплаты труда является запись на счетах бухгалтерского учета задолженности предприятия перед персоналом по оплате труда за месяц. Оплата труда является одним из элементов издержек производства и записывается проводкой Д 20,23,25,26,28-К 70. В связи с этим возникает необходимость распределения начисленной оплаты труда по счетам производственных затрат и определения принципов полного распределения. При распределении заработной платы по счетам бухгалтерского учета исходят из того, где работал работник и какую работу выполнял. В соответствии с этим оплата труда распределяется следующим образом:
  • Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих основных цехов за изготовление продукции - на 20 счет (прямые расходы в себестоимость конкретных изделий);
  • Основная заработная плата производственных рабочих основных цехов за простои - на 25 счет;
  • Основная заработная плата производственных рабочих основных цехов за брак не по их вине и за исправление брака - на счет 23;
  • Основная и дополнительная заработная плата рабочих по уходу за оборудованием (смазчики, наладчики), служащих цехов - на 25 счет;
  • Основная и дополнительная заработная плата служащих, рабочих общехозяйственных служб - на счет 26;
  • Оплата отпусков - на счета 20,23,25,26 (по местам использования работников) или за счет резерва, если он создается (счет 96) (Д 96-К 70);
  • Основная и дополнительная заработная плата всех работников непромышленных производств и хозяйств - на счет 29;
  • Оплата труда рабочих за погрузку, разгрузку и перевозку материальных ценностей на склад предприятия - на счет 10, 15; за работы по упаковке своей продукции на складе, отгрузку продукции покупателям - на счет 44 (расходы на продажу).
Премиальные выплаты распределяются аналогично основной и дополнительной заработной плате, если премии выплачиваются из фонда оплаты труда. Если премии выплачиваются за счет прибыли, то используется проводка Д 84-К 70.
Для распределения оплаты труда по счетам бухгалтерского учета производственный отдел бухгалтерии группирует документы по начислению заработной платы и составляет ведомость её распределения. 
 
Учет оплаты отпусков и резерва на их оплату
По трудовому законодательству работники предприятий РФ имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск (не менее 24 рабочих дней в рассчете на шестидневную рабочую неделю). Отпуск за 1 год работы предоставляется по истечении 11 месяцев непрерывной работы на данном предприятии, а за второй и последующие годы - в любое время года по графику отпусков. Время отпуска оплачивается по среднему заработку работника за установленный законодательством период (за 3 календарных месяца, с первое по первое число, предшествующих месяцу ухода в отпуск). Заработок за 3 месяца делится на 3, затем на 29,6 (если в календарных днях) или на 25,25 (если в рабочих днях). Таким образом, полученный среднедневный заработок умножается на количество дней отпуска. 
При исчислении среднего заработка за отпуск учитываются следующие выплаты работнику - основная и дополнительная заработная плата, оплата временного заместительства, коэффициент надбавки (территориальная, за выслугу лет), персональные надбавки, премии, выплачиваемые из фонда заработной платы, премии, выплачиваемые из прибыли, пособия по временной нетрудоспособности. 
Во всех случаях сумма, начисленная работнику за время отпуска, не может быть меньше установленного законом минимального размера, месячной оплаты труда. 
Суммы, выплачиваемые работникам за отпуск, относятся на издержки производства. Но порядок включения их в издержки может быть различным. Во-первых, суммы, начисленные за отпуска, могут включять в затраты на производство в том месяце, в котором они начислены. Эти суммы являются дополнительной заработной платой и включаются в затраты на производство по местам использования работников: Д 20,23,25,26-К 70. Это наиболее простой порядок учета отпусков. Однако экономически он не всегда оправдан, так как при массовом уходе рабочих в отпуск в летне-осенний период выпуск продукции обычно снижается, а удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции неоправданно возрастает. Может оказаться также, что в этом случае у предприятия не будет необходимых средств на оплату отпусков. Чтобы предотвратить эти последствия, предприятие может создавать резерв средств на оплату отпусков работникам. 
Резерв на оплату отпусков образуется путем ежемесячных отчислений в размере планового процента от суммы фактически начисленной за месяц оплаты труда, отчисленной на социальное страхование с этих сумм и выплат по больничным листам за соответствующий месяц. Плановый процент отчислений в резерв на оплату отпусков определяется как отношение суммы, необходимой на оплату отпусков работникам в предстоящем году, и отчислений с этих сумм на социальное страхование к плановому фонду оплаты труда этих работников на предстоящий год и отчислений на социальное страхование с этой суммы. Создание (пополнение) резерва осуществляется проводкой Д 20, 23, 25, 26 - К 96. Начисление сумм в оплату отпуска осуществляется проводкой Д 96-К 70. При этом уходящим в отпуск работникам из кассы выплачивается сразу вся начисленная сумма. А проводка делается только на сумму оплаты отпуска, относящегося к дням отпуска в текущем месяце. Остальная сумма отражается в следующем месяце. 
По окончании года производится проверка (инвентаризация) начисления резерва на оплату отпусков. Для этого составляется расчет. 
Такая сумма резерва должна остаться на первое января следующего года по счету 96. Если резерв начислен меньше, чем надо, производится его доначисление. Если начислено больше, чем требуется, излишне начисленная сумма сторнируется той же проводкой. 
 
Учет отчислений на социальное страхование и обеспечение работников
С начислением оплаты труда связаны отчисления на социальное страхование и обеспечение работников предприятия. Источником средств для формирования социальных фондов являются отчисления предприятий на эти цели, включаемые в затраты производства. Размер отчислений в социальные фонды устанавливает правительство РФ. Единый социальный налог на данный момент составляет 26,2%. 
Средства на социальное страхование поступают в распоряжение органов социального страхования (профсоюзов). По их поручению за счет этих средств предприятия выплачивают своим рабочим пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, на санаторно-курортное обслуживание и другие цели. Средства на пенсионное обеспечение предприятия перечисляют пенсионному фонду РФ. 
Все предприятия, являющиеся плательщиками отчислений на социальное страхование, проходят обязательную регистрацию в органах страхования по месту своего нахождения. 
Для расчета составляются специальные ведомости, в которых указывется начисленная за месяц заработная плата и отчисления с нее. Проценты по видам страхования с 1.01.2011 составляют: пенсионный фонд - 26%, фонд социального страхования - 2,9%, фонд медицинского страхования - 2,1%, территориальный фонд страхования от несчастных случаев - 3%. Начисление социальных налогов производится проводкой Д 20,23,25,26 - К 69. Счет 69 содержит субсчета по видам отчислений. Суммы отчислений должны быть отображены в ведомостях затрат цехов. Выплата пособий осуществляется проводкой Д 69 - К 70. 
Размер пособий устанавливается следующим образом. Пособия по уходу за ребенком, на рождение и воспитание детей установлены в абсолютных суммах. Выплата пособий по временной нетрудоспособности требует специального расчета. Он определяется исходя из среднего заработка работника. В сумму заработка для расчета среднего заработка включаются все виды оплат, кроме оплаты за сверхурочное время, праздничные дни, совместительство, пособий по временной нетрудоспособности. Рабочим-сдельщикам пособия начисляются исходя из среднего дневного заработка за 2 последних календарных месяца, предшествующих месяцу нетрудоспособности. К заработку каждого из месяцев прибавляется среднемесячная сумма премий и вознаграждений за прошлый год. Из этих данных получают среднемесячный заработок, который умножают на дни болезни по табелю. Работникам с месячной оплатой труда пособие рассчитывается исходя из основного оклада, к которому прибавляется рассчетная доля премий за месяц (сумма премий делится на количество рабочих дней за месяц нетрудоспособности и умножается на количество дней работы). Размер пособия зависит от непрерывного стажа работы работника (до трех лет - 60%, от трех до восьми лет - 80%, свыше восьми лет - 100%). Независимо от непрерывного стажа работы выплачивается 100% работнику при наличии трех и более детей младше 18 лет, инвалидам войны, при трудовом увечье и профессиональном заболевании, по беременности и родам. 
 
Синтетический учет расчетов по оплате труда
Оплата труда работников производится в сроки, согласованные между предприятием и банком, который его обслуживает. Обычно за первую половину месяца выдается в аванс (в размере до 40% заработка за месяц), а по окончании месяца производится выплата в окончательный расчет. Наличные деньги кассир получает по чеку с расчетного счета. При получении денег предприятие представляет в банк платежные поручения за перечисление подоходного налога с работников в бюджет, отчислений на социальное страхование. 
Оплата труда выдается по платежной ведомости в течении трех рабочих дней. Затем кассир подсчитывает сумму выданной и неполученной заработной платы. На месте подписи не получившего заработную плату ставится отметка "депонировано". Далее составляется реестр депонированной заработной платы. На сумму выданной заработной платы составляется расходный кассовый ордер и делается проводка Д 70 - К 50. Депонированные суммы вносятся на расчетный счет проводками Д 51 - К 50, Д 70 - К 76. Аналитический учет депонированных сумм ведется в книге депонентов или на депонентных карточках по каждой сумме отдельно. Депоненты можно получить в установленные бухгалтерией дни месяца. Если они не выплачены в течение трех лет, их списывают на счет предприятия проводкой Д 76 - К 99.